Não exagerar durante as
festas significa ter equilíbrio e saber escolher o que consumir
Depois
de um ano de trabalho, compromissos profissionais e bons resultados é hora de
respirar aliviada, relaxar e comemorar as festas de fim de ano e o período de
confraternização, certo? Em partes! As celebrações são sempre bem-vindas,
porém, com a grande variedade de comidas e bebidas na mesa do natal e do ano
novo, se houver exageros fica fácil ganhar alguns quilos.
As
festas de final de ano são caracterizadas pela fartura de preparações em
quantidade e variedade. Por isso, é importante selecionar dentre todos os
pratos aqueles que realmente valem a pena experimentar. “A ideia de provar tudo
o que tem na mesa ou comer além do necessário é muito errada e prejudica a
manutenção do peso neste período”, afirma a nutricionista Marilia Meira Zagato.
Com
opções de pratos como pernil, lentilha, bacalhau, peru, lombo, tender,
castanhas, frutas secas e as sobremesas, como aproveitar a ceia sem se
preocupar com o peso? Para Marília, o recomendado durante o período de festas é
estipular porções para cada tipo de alimento. “O ideal e suficiente é montar um
único prato que contenha verduras e legumes, uma porção de arroz, massa ou
batata, uma de legumes (como a lentilha) e uma porção de carne magra”, sugere.
Para
não extrapolar na hora da refeição a dica de Marília é alimentar-se normalmente
durante o dia. “A fome será moderada, será mais fácil controlar as porções e
fazer escolhas mais saudáveis se a alimentação durante o dia for equilibrada,
incluindo lanches nos intervalos das refeições”, explica.
Comer e beber faz mal?
Sim!
Beber durante as refeições dificulta a digestão dos alimentos, pois o líquido
digestivo fica diluído. Por isso, champanhes, vinhos, refrigerantes e sucos,
que também fazem parte da ceia de natal, têm suas restrições, segundo Marilia.
“Durante as refeições o ideal é não associar o consumo de alimentos com
líquidos. Após o jantar, prefira sucos de fruta natural. Caso opte pelas
bebidas alcoólicas é importante consumir moderadamente e intercalar com água
para manter o corpo hidratado”, afirma.
Por
serem bebidas alcoólicas, os champanhes e os vinhos, devem ser consumidos com
moderação, pois são bebidas calóricas. Cada grama de álcool concentra 7 kcal.
“Quanto maior o teor alcoólico da bebida, maior a quantidade de calorias.
Recomenda-se que homens não ultrapassem 2 doses e mulheres 1”, afirma Marília.
Ano novo, peso novo!
As
festas acabaram, mas as lembranças de toda a variedade e fartura da mesa de
natal e ano novo insistem em ficar no seu corpo? Se não deu para equilibrar a
alimentação, o jeito é fazer dieta no mês de janeiro.
Para
Marília, a medida é evitar qualquer dieta radical. Elas são extremamente restritivas
e nada efetivas, pois se perde peso rápido, mas recupera-se logo em seguida. “O
ideal é investir em refeições leves, dando preferência a carnes magras (2
porções/dia), grãos integrais como arroz, pães, torradas, aveia e aumentar o
consumo de frutas (3 porções/dia), verduras e legumes (5 porções/dia)”, sugere.
Evitar doces e sobremesas são fundamentais para recuperar o peso desejado.
O
fracionamento das refeições também é um grande aliado. “Consumir
aproximadamente dois litros de água por dia, evitar bebidas alcoólicas e aliar
atividades físicas ajudarão no processo de perda de peso”, afirma a
nutricionista.
Escolha sua porção e bom
apetite!
Não
sabe para qual alimento dar preferência? Veja as dicas e boas festas.
Castanhas e Nozes: são alimentos bons para a saúde, pois possuem minerais e gorduras
boas para o corpo, mas também são muito calóricas. Seu consumo deve ser
moderado, evitando utilizá-las como petiscos antes do jantar
Peru e Chester: são boas opções de carnes brancas e menos gordurosas, desde que a
forma de preparo seja a mais saudável, grelhado ou assado
Tender e Pernil: são carnes que possuem maior teor de gordura e colesterol, independente
do tipo de preparação, por isso, devem ser evitados
Bacalhau: tem teor de gordura menor, entretanto, possui grande quantidade
de sal. Durante o preparo é importante retirar a maior quantidade de sal possível
Panetones, Chocotones e Rabanadas: são alimentos calóricos
e devem ser consumidos com grande moderação, pois são ricos e açucares
Lentilha: é um tipo de leguminosa e uma ótima opção para complementar o
cardápio do natal. Ela possui alto teor de fibras, que ajudam a dar maior
saciedade, diminuindo a sensação de fome
Frutas frescas: invista nesta opção, invés das frutas secas, que contém grande quantidade
de açúcar concentrado.
Se depois de
toda a variedade a mesa continuar cheia, a dica é congelar os pratos que
sobraram ou distribuir entre os familiares. Esta medida evitará que o cardápio
das festas se estenda por vários dias.
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